Семья 3.0 beta (toogeza) wrote,
Семья 3.0 beta
toogeza

Categories:

Интернетзависимость. Есть ли конкуренция адским машинкам (смартфонам, планшетам)?

В прошедшее воскресенье пробежался 10км. в рамках XXIX марафона "Белые Ночи". Понравилось. Отчёт будет чуть позже, кому интересно.
А пока вот о наболевшем, пост в нашем блоге (там уже и коммент есть от Папы 7-летней девочки) про internet addiction.


Здравствуйте! Меня зовут Альберт и я интернетоголик.

  • Если там, где я буду находиться хотя бы сутки, нет интернета - это место мне, скорее всего, не понравится.

  • Если я вышел из дома без смартфона с интернетом, я чувствую себя голым и беззащитным.


Адская машинка


Прибор, в котором есть: глобальная навигация и поиск, условный "телевизор" и проч. энтертейнмент, электронная почта, мессенджеры и тому подобные средства связи с семьёй и друзьями, доступ к банку и т.д. всё сложнее и сложнее называть телефоном.

В этом сверкающем прямоугольнике со сверхчётким экраном и тонкой рамкой, с "чёлкой" или без, с одной, двумя, тремя камерами, с wi-fi и LTE, GPS и NFC - весь ты. Твои деньги, твои мысли, чувства, твои переживания и мечты. Отними у меня смартфон и мне кажется я начну сходить с ума.

Друг из отпуска на море пишет:
... Я не думал, что так сильно зависим от инета. Просто бесит его отсутствие.

Какой тут может быть отдых?
Я слышал, что интернет зависимость теперь офицально считается заболеванием и в некоторых клиниках можно пройти курс восстановления. Если там есть  wi-fi, то я готов!
(из инторнетов)

Мне скучно!


Как же часто мы стали слышать эту фразу от своих детей!
Вот известный в интернете Денис Самсебесказал из Нью-Йорка рассказывает в фейсбуке об отдыхе в загородном домике:
... оказалось, что в том районе нет никакой связи: ни интернета (его, отключили при переезде), ни, что самое главное, сотовой и, соответственно, мобильного интернета.

Казалось бы, такая ерунда, но в первый же день у всех началась настоящая ломка. Рука сама тянулась за телефоном, а мозг жаждал новой информации из ленты фейсбука и новостных сайтов. Жена начала переживать из-за пропущенных по работе сообщений, а старший буквально выл повторяя каждую минуту как заклинание фразу "мне скучно". На второй день нашли настольные игры, достали из сумок книги, много гуляли и нас чуть отпустило. Вечером выключили свет, зажгли свечи и пожалели, что из-за жары не можем затопить камин. На третий день я стал получать реальное удовольствие от отсутствия потока информации и понял, что отдых должен быть именно таким. Как в детстве, когда уезжал на юг в лагерь и с родителями общался только пару раз за месяц по междугороднему телефону, а все время уделял отдыху, друзьям и приключениям. А потом возвращался обратно и заново встраивался в несущуюся уже какое-то время без тебя жизнь. Сегодня утром проснулся, достал из под кровати телефон и вспомнил о тех давно забытых ощущениях полной свободы.

Наши взрослеющие дети (14, 16, 19 лет), так любившие дачу в "молодые годы", теперь не знают чем там заняться.
"Мне скучно!" или "Когда мы домой поедем?" - к такой постановке вопроса я оказался не готов. И в интернете-то не посмотреть, потому что его не бывает в такие моменты :)

Что же делать на даче без интернета?


Я постоянно задаюсь этим вопросом. Я не знаю. Лично я люблю побегать, погулять, прокатиться на велике т.е. восстановиться после рабочей недели! Однако, детей этим совершенно не заинтересовать. Ну, разве что, шашлыком. Адская машинка в виде смартфона побеждает родителей всё чаще и всё проще.

Год назад, мы обсуждали эту тему с соседями по даче и стали вспоминать, как же мы "выживали" в нашем детстве, в котором и дисковые-то телефоны были только у избранных? Что же мы могли часами делать на улице???

А вот что:

Смотреть на солнце через цветное стёклышко

А как вы спасаетесь от этих адских машинок? И спасаетесь ли?

Смотреть на солнце через цветное стёклышко

ps: Моё любимое видео со мной в главной роли :) о дачной жизни 2012 года (> полмиллиона просмотров) - Перевод картинки на дерево. Почему-то сейчас так не получается! Дети подросли?





Tags: дача, дети, поствблог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments