?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошедшее воскресенье пробежался 10км. в рамках XXIX марафона "Белые Ночи". Понравилось. Отчёт будет чуть позже, кому интересно.
А пока вот о наболевшем, пост в нашем блоге (там уже и коммент есть от Папы 7-летней девочки) про internet addiction.


Здравствуйте! Меня зовут Альберт и я интернетоголик.

  • Если там, где я буду находиться хотя бы сутки, нет интернета - это место мне, скорее всего, не понравится.

  • Если я вышел из дома без смартфона с интернетом, я чувствую себя голым и беззащитным.


Адская машинка


Прибор, в котором есть: глобальная навигация и поиск, условный "телевизор" и проч. энтертейнмент, электронная почта, мессенджеры и тому подобные средства связи с семьёй и друзьями, доступ к банку и т.д. всё сложнее и сложнее называть телефоном.

В этом сверкающем прямоугольнике со сверхчётким экраном и тонкой рамкой, с "чёлкой" или без, с одной, двумя, тремя камерами, с wi-fi и LTE, GPS и NFC - весь ты. Твои деньги, твои мысли, чувства, твои переживания и мечты. Отними у меня смартфон и мне кажется я начну сходить с ума.

Друг из отпуска на море пишет:
... Я не думал, что так сильно зависим от инета. Просто бесит его отсутствие.

Какой тут может быть отдых?
Я слышал, что интернет зависимость теперь офицально считается заболеванием и в некоторых клиниках можно пройти курс восстановления. Если там есть  wi-fi, то я готов!
(из инторнетов)

Мне скучно!


Как же часто мы стали слышать эту фразу от своих детей!
Вот известный в интернете Денис Самсебесказал из Нью-Йорка рассказывает в фейсбуке об отдыхе в загородном домике:
... оказалось, что в том районе нет никакой связи: ни интернета (его, отключили при переезде), ни, что самое главное, сотовой и, соответственно, мобильного интернета.

Казалось бы, такая ерунда, но в первый же день у всех началась настоящая ломка. Рука сама тянулась за телефоном, а мозг жаждал новой информации из ленты фейсбука и новостных сайтов. Жена начала переживать из-за пропущенных по работе сообщений, а старший буквально выл повторяя каждую минуту как заклинание фразу "мне скучно". На второй день нашли настольные игры, достали из сумок книги, много гуляли и нас чуть отпустило. Вечером выключили свет, зажгли свечи и пожалели, что из-за жары не можем затопить камин. На третий день я стал получать реальное удовольствие от отсутствия потока информации и понял, что отдых должен быть именно таким. Как в детстве, когда уезжал на юг в лагерь и с родителями общался только пару раз за месяц по междугороднему телефону, а все время уделял отдыху, друзьям и приключениям. А потом возвращался обратно и заново встраивался в несущуюся уже какое-то время без тебя жизнь. Сегодня утром проснулся, достал из под кровати телефон и вспомнил о тех давно забытых ощущениях полной свободы.

Наши взрослеющие дети (14, 16, 19 лет), так любившие дачу в "молодые годы", теперь не знают чем там заняться.
"Мне скучно!" или "Когда мы домой поедем?" - к такой постановке вопроса я оказался не готов. И в интернете-то не посмотреть, потому что его не бывает в такие моменты :)

Что же делать на даче без интернета?


Я постоянно задаюсь этим вопросом. Я не знаю. Лично я люблю побегать, погулять, прокатиться на велике т.е. восстановиться после рабочей недели! Однако, детей этим совершенно не заинтересовать. Ну, разве что, шашлыком. Адская машинка в виде смартфона побеждает родителей всё чаще и всё проще.

Год назад, мы обсуждали эту тему с соседями по даче и стали вспоминать, как же мы "выживали" в нашем детстве, в котором и дисковые-то телефоны были только у избранных? Что же мы могли часами делать на улице???

А вот что:

Смотреть на солнце через цветное стёклышко

А как вы спасаетесь от этих адских машинок? И спасаетесь ли?

Смотреть на солнце через цветное стёклышко

ps: Моё любимое видео со мной в главной роли :) о дачной жизни 2012 года (> полмиллиона просмотров) - Перевод картинки на дерево. Почему-то сейчас так не получается! Дети подросли?





Comments

( 14 comments — Leave a comment )
alexanderr
Jul. 27th, 2018 01:21 pm (UTC)
я могу прекрасно без интернета. книжку почитать или подумать, ну то есть поспать это всегда запросто. побегал, принял душ, подкрепился, взял книгу в руки и тут же заснул. проснулся, поставил чайник. и так далее

но таких как я скоро не будет. а будет Солярис, как мечтали писатели фантасты. т.е. сам по себе отдельный человек, не подключенный прямо через мозг напрямую к интернету просто не будет иметь смысла. и такой отдельный человек, отключенный от интернета, будет быстро отмирать. ну, как если нейрон отделить от мозга
toogeza
Jul. 27th, 2018 08:46 pm (UTC)
Александр, ты молодец. У меня с собой почти всегда электронная читалка, с огромной коллекцией книг, но вот что я заметил за собой - меня перестали увлекать книги, все время тянет полистать новости. Ужос прям.
Вот завтра у меня так и будет примерно: проснусь, побегают, приму душ, сделаю мясо на гриле и... а потом либо интернет, либо... Погулять? Думать я что-то устал последнее время. Уж очень тяжёлые у меня думы :)
drey
Jul. 27th, 2018 03:16 pm (UTC)
Ты как и я - старшее поколение этой жизни и мы знаем как это было без интернета и смартфонов. Потомы мы можем обходиться долго ли коротко.
А вот дети выросли с этим. Мы с женой давно уже перестали бороться, лет 5 наверное. Что бы не травмировать ни ребенка ни себя :)

Ну вот представь: нас проводящих в детстве "во дворе" целый день лишить этого занятия. Не кричали ли мы "Мне скучно!"?
Дачи у нас не было, но иногда с родителями ездили к родственникам. Старшие ели и бухали, а мне там реально нечем было заняться. И я этих поездок не любил, потому что они отрывали меня от друзей и двора.
Сейчас друзья и "двор" в экране смартфона.

И если в Ру в больших городах все так же есть дворы (в которых уже не поиграешь конечно в казаков разбойников потому что дворы забиты машинами, а там где их нет - там грязь и лужи.
То в других странах (могу говорить за НЗ и АУ, потому что видел своими глазами) фактически нет понятия "двор". Сабурбия - это десятки километров улиц с одноэтажными домами и это будет чудом, если в двух соседних дворах окажутсся дети-ровесники, которые найдут общий язык между собой. Да и то два - это мало.
А школьные друзья живут друг от друга в километрах и километрах.
Они иногда встречаются сами, съезжаясь на велосипедах (и то это после 12-13 лет, раньше ни один родитель не отпустит ребенка одного ехать на велосипеде за 5 км потому что даже если ехать по велодорожкам и тротуарам, приходится пересекать дороги и не все пересечения со светофорами, и не всегда зеленый светофор - гарантия безопасности).
Но чаще и проще они общаются на слиповерах: совместных ночевках друг у друга по кругу. И когда их больше 3х - такая ночь для родителей превращается в бедлам, потому что они же в такие ночи не спят, а общаются, играют в игры на телефонах и иксбоксах.
Или совместный поход в кино: до кинотеатра 5-10 км от каждого. Родители по очереди собирают детей и отвозят в кинотеатр, а потом их оттуда забирают и развозят по домам.
Но это все редко 1-3 раза в месяц. И чем заняться в остальное время?
Иногда мы даже рады что есть иксбокс, интернет и телефон и ребенок находится дома, а не шляется неизвестно где в городских джунглях...

М-да... РасписАлся... Видать наболело и надо было выговориться :)
toogeza
Jul. 27th, 2018 08:57 pm (UTC)
Андрей! Спасибо! Можно вставлю в блог твой комментарий?

Я вот тоже думал про текущий расклад с точки зрения «отними у меня двор» в моем детстве.
Но все таки, мне прямо больно смотреть как дети проводят время не открывая глаз от смартфонов. :( А у нас ещё у младшего зрение садится адски.

И ещё читал всякие исследования про так называемые поколения Миллениум, X, Z. Удивительно, но как бы я не старался «молодиться», быть на одной волне со своими детьми, все равно я понимаю, что тема отцов и детей никуда не делась. Она вечная и все что я могу наверное... это просто расслабиться. Но не могу. :) А сил отвлечь их от гаджета уже просто не хватает.

Привет взрослеющему Антохе и твоей чудесной супруге!
drey
Jul. 30th, 2018 01:39 pm (UTC)
Извини за поздний ответ.
Можно конечно :)

И уже не хватит сил их оторвать. Мы этог не увидим, но наши дети будут стараться отрывать своих детей от чего-то другого.
;)

Спасибо! Передам! И ты своим от нас всех огромый и пламенный привет передавай! :)
toogeza
Jul. 30th, 2018 04:18 pm (UTC)
Спасибо, спасибо!
new_finder
Jul. 30th, 2018 11:03 am (UTC)
Кайф двора был же в первую очередь в отсутствии родителей! А слиповер и организованная поездка в кино - это как прогулка в тюремном дворе.
Кайф интернета - для детей в том же самом, в свободе. Родители-чайники, все равно нифига не понимают. Если же взять детскую онлайн-активность под жесткий колпак, интерес моментально пропадет.
Книжки тогда читались строго от безделья, точно так же как сейчас сериалы смотрятся - на один хороший два десятка совершенно ненужных. Был бы у меня в мои 15 компьютер вместо книг - уверен, все было бы гораздо лучше. Сейчас компьютерами никого не удивишь, надо постараться увидеть что-то новое, только хрен его увидишь. Как мои родители компьютеры не увидели.
toogeza
Jul. 30th, 2018 12:47 pm (UTC)
"Кайф двора был же в первую очередь в отсутствии родителей! " железобетонный факт :)

А я, например, книжки читал одно время взахлеб, но лишь потому, что - это было как кино. Начиная от Денискиных каких нибудь похождений, заканчивая шпионскими страстями.

drey
Jul. 30th, 2018 01:41 pm (UTC)
Я вообще в целом бтл домашним очкариком и предпочитал почитать книжку двору :)
drey
Jul. 30th, 2018 01:43 pm (UTC)
Ну слиповер может, а в кино они сами по себе. Родителей с ними нет.
Ну я книжки чита не от безделья, а от интереса.
Но в целом я наверное соглашусь на счет свободы :)
new_finder
Jul. 30th, 2018 04:19 pm (UTC)
Дык а как же иначе? Когда обычные игры типа футбола и шахмат надоели до тошноты, а по-настоящему интересные развлечения настрого запрещены предками (там почему-то всегда присутствал огонь, химия и повышенный риск свернуть шею).. ну что остается? Только эскапизм, только уход в мир выдуманных приключений. Суррогат, такой же как сериалы и видеоигры.

А против натуры не попрешь, видишь - приходится на старости лет наверстывать :)
nervo4ka
Jul. 28th, 2018 07:12 pm (UTC)
Я сейчас живу с переменным интернетом. У меня есть доступ только утром и вечером. Нормально! У меня фотик есть, чтобы не скучать. :))
toogeza
Jul. 28th, 2018 09:27 pm (UTC)
Я не уверен, что смогу, но, наверное, рано или поздно научусь пользоваться интернетом дозировано, если обстоятельства так сложатся.
drey
Jul. 30th, 2018 01:46 pm (UTC)
Мой коллега дома вообще не имеет интернета, ну почти. 3 Г на мобиле и то только (как он говорит) последние 2 года, когда купил своей маме в Загребе и себе одинаковые ифоны что бы ои вайберу разговаривать :)
Весь его интернет на работе :) Дома телевизор :)
Вот уж что мы практически никогда не смотрим, так это телевизор, что в НЗ, что в АУ. Он у нас включается раз в неделю вечером в субботу с интернета через комп посмотреть какой-нибудь семейный фильм :)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Toogeza
toogeza
Семья 3.0 beta
Website

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel